Les Vendanges

Enquête à la cave de Gallician
Au moment des vendanges, on emmène le raisin à la cave.On passe le raisin dans la machine à érafler, qui trie les grains, les feuilles, les grappes. Les saletés sont alors jetées.
On le presse ensuite dans un énorme pressoir.

Puis on le met à fermenter dans des cuves pendant environ 30 jours. Tout le sucre du raisin va être transformé en alcool. Ensuite, on le filtre et on le laisse reposer pendant 5 à 6 mois. Certains vins vieillissent pendant un an dans des fûts de bois.

C'est la peau du raisin qui donne la couleur du vin et non le jus. Il y a à Gallician 7 sortes de vins rouge, 3 sortes de vin rosé, 3 sortes de vins blanc.
Les vendanges ont commencé le 30 août . Elles durent 5 semaines. 5 employés travaillent nuit et jour pendant cette période. Hors saison, il reste 4 employés,qui s'occupent de la surveillance du vin et du nettoyage.
L'hygiène doit être toujours parfaite car il ne doit pas y avoir de microbes

Les vendanges

On coupe le raisin avec un sécateur ou une serpette. Les vendangeurs sont deux par rangée, un de chaque côté. Ils mettent le raisin coupé dans un seau.Quand il est plein, ils le vident dans la hotte du porteur. Quand la hotte est pleine, le porteur vide son contenu dans la remorque tirée par un tracteur.Quand la remorque est pleine , le tracteur part vider son chargement à la cave coopérative.
Parfois on vendange à la machine.Celle-ci passe à cheval sur la rangée et érafle le raisin, c'est à dire qu'elle n'attrape que les grappes.

Auteurs:Camille, Lisa, Jordan, Audrey, Salomé, Florent.