L'Olivier (recherche de Jordan)
Carte d'identité

Famille de Oléacées:
Cet arbre vivace pousse dans les sols pierreux. Comme tout ce qui pousse au bord de la Méditerrannée. L'olivier craint le gros froid.

Feuilles :
Elles sont persistants, dures, petites, allongées de couleur gris-vert.

Fleurs:
Disposées en grappe à la naissance des feuilles.

Fruits :
Les olives vertes d'abord puis noires lorsqu'elles arrivent à maturité.

Floraison :
Mai-juin

Culture de l'olivier :
Oléiculture réalisée par l'oléiculteur.

Histoire

En France, l'olivier est apparu il y a fort longtemps sous forme sauvage (plus de 10 000 ans), mais il faut attendre les Grecs et les Phéniciens vers 500 ans avant JC pour que sa culture débute dans nos belles régions du Sud.

Commencée à Marseille, sa culture s'est étendue peu à peu à tous les départements et terroirs ayant les conditions climatiques adaptées.
La France compte 15 000 hectares d'oliveraies.

Un arbre chargé de symboles

Symbole de longévité et d'espérance
L'olivier est réputé éternel. (Ainsi le décrit Hérodote). Dans tout le bassin méditerranéen, on rencontre des oliviers millénaires, et parfois même réputés pluri-millénaires.

Symbole de paix et de reconciliation

Symbole de victoire

Symbole de force

Symbole de fidélité

 

La cueillette

L'olive passe d'un vert acide à un vert tendre à l'automne quand auront lieu les premières cueillettes à noir en février quand elles seront gorgées d'huile.
Le temps des Olivades (cueillette) est un moment de partage et de complicité. Novembre marque généralement le début des olivades, véritables fêtes dans toute la provence. Selon les régions et la qualité d'olives,, on les ramasse encore à la main.
Le ramassage se fait aussi à l'aide d'une échelle que l'on nomme chevalet. La mécanisation de la récolte se développe de plus en plus dans les grands domaines où le terrain le permet au nom de la rentabilité car il faut 5 à 6 kg d'olives pour produire un litre d'huile .

(Un homme ramasse environ 90 KG d'olives par jour)