Gallician

 

La cave coopérative

La cave Pilote de Gallician a été créée en 1951 par quelques viticulteurs qui ont décidé d’unir leurs efforts pour promouvoir leurs produits.

La façade, ornée des galets de la Costière, est due à l’architecte Flourier.

D’une capacité de 8000 hectolitres lors de la construction, les différents agrandissements ont progressivement porté cette capacité à 130.000 hectolitres.

La cave de Gallician regroupe environ 60 adhérents qui exploitent 650 hectares de vignes situées pour la quasi-totalité en zone de production de l’Appellation d’Origine Contrôlée Costières de Nîmes.

Le vignoble, situé à l’extrémité sud de la zone Costières de Nîmes domine les premiers étangs de la Petite Camargue.

L’encépagement est constitué des cépages traditionnels des Costières, c’est-à-dire :

Syrah, Grenache, Mourvède, Carignan et Cinsault, pour les raisins noirs

Grenache blanc, Clairette, Uni Blanc, Marsanne, pour les raisins blancs.

La production annuelle est proche de 50.000 hectolitres dont :

75% en vin rouge

20% en vin rosé

5% en vin blanc

Les vins de la Cave de Gallician obtiennent régulièrement des distinctions dans les différents concours auxquels ils participent. C’est ainsi qu’en 2001, la Cave de Gallician a obtenu les distinctions suivantes :

Médaille d’Or et médaille d’Argent au Concours Général Agricole à Paris pour le Costières de Nîmes Rouge

Médaille d’Or pour le Merlot à la foire de Brignoles

Médaille d’Argent pour le Merlot à la Foire d’Avignon

La cave de Gallician commercialise des produits en bouteilles et en vrac.

Les vins de la Cave de Gallician sont présents en France et à l’étranger (Allemagne, Belgique, Etats-Unis…) tant dans le secteur de la restauration (café-hôtels-restaurants, cavistes) que de la grande distribution.

Le caveau climatisé vous accueillera toute l’année, du lundi au samedi, dans un cadre sympathique. Vous pourrez y découvrir et déguster l’ensemble des produits de la Cave.

Texte rédigé par : La Cave pilote de Gallician.
Photos : école