![]() | Gallician |
La cave coopérative
La cave Pilote de Gallician a été créée en 1951 par quelques viticulteurs qui ont décidé d’unir leurs efforts pour promouvoir leurs produits.
La façade, ornée des galets de la Costière, est due à l’architecte Flourier.
D’une capacité de 8000 hectolitres lors de la construction, les différents agrandissements ont progressivement porté cette capacité à 130.000 hectolitres.
La cave de Gallician regroupe environ 60 adhérents qui exploitent 650 hectares de vignes situées pour la quasi-totalité en zone de production de l’Appellation d’Origine Contrôlée Costières de Nîmes.
Le vignoble, situé à l’extrémité sud de la zone Costières de Nîmes domine les premiers étangs de la Petite Camargue.
L’encépagement est constitué des cépages traditionnels des Costières, c’est-à-dire :
Syrah, Grenache, Mourvède, Carignan et Cinsault, pour les raisins noirs
Grenache blanc, Clairette, Uni Blanc, Marsanne, pour les raisins blancs.
La production annuelle est proche de 50.000 hectolitres dont :
75% en vin rouge
20% en vin rosé
5% en vin blanc
Les vins de la Cave de Gallician obtiennent régulièrement des distinctions dans les différents concours auxquels ils participent. C’est ainsi qu’en 2001, la Cave de Gallician a obtenu les distinctions suivantes :
Médaille d’Or et médaille d’Argent au Concours Général Agricole à Paris pour le Costières de Nîmes Rouge
Médaille d’Or pour le Merlot à la foire de Brignoles
Médaille d’Argent pour le Merlot à la Foire d’Avignon
La cave de Gallician commercialise des produits en bouteilles et en vrac.
Les vins de la Cave de Gallician sont présents en France et à l’étranger (Allemagne, Belgique, Etats-Unis…) tant dans le secteur de la restauration (café-hôtels-restaurants, cavistes) que de la grande distribution.
Le caveau climatisé vous accueillera toute l’année, du lundi au samedi, dans un cadre sympathique. Vous pourrez y découvrir et déguster l’ensemble des produits de la Cave.
Texte rédigé par : La Cave pilote de Gallician.
Photos : école